Чаще всего оптимизация внутренней структуры сайта проводится параллельно с внешней. Оба действия должны подразумевать желание постоянно расшифровывать формулу, по которой поисковая система отбирает сайты для выдачи и использование этой формулы. Хотя бы частично её расшифровать можно только с помощью длительного и регулярного экспериментирования с различными факторами, которые могут хоть как-то повлиять на ранжирование.
Детальный анализ, полученный в результате работы по такой расшифровке, ложится в основу действий по перелинковке сайта. Для того, чтобы держать постоянно формулу под контролем, нужны немалые затраты времени, материальных средств и хорошее аналитическое мышление, которое позволит сформировать опыт, которому реально нет цены. Так, разработка сайта интернет магазина особо нуждается в правильной перелинковке, благодаря которой посетители ресурса смогут с легкостью найти необходимый им товар и сопутствующую атрибутику.
Разработка интернет магазина
Но нужно понимать, что этот опыт является плодом чистой эмпирики, потому что поисковые машины постоянно меняют и совершенствуют свои алгоритмы, приспосабливаются под действия и хитрости администраторов и рядовых пользователей, не позволяют вскрывать свои алгоритмы. На сегодняшний день с помощью механизмов обмена опытом между известными исследователями и специалистами в данной области удалось выделить примерно до двухсот важных факторов, по которым проводится ранжирование страниц. Причём, что очень важно, превалирующая часть – это факторы, которые проистекают из внутреннего устройства и связи страниц сайта. Это показывает ещё раз, что внутренний процесс оптимизации для правильной поисковой выдачи намного важнее.
Среди самых важных из этих вышеупомянутых факторов следует назвать доменное имя, и когда оно было зарегистрировано, его история – когда именно появился на нём самый начальный контент, проводилась ли перерегистрация, на сколько вперёд лет оплачен этот домен, кто его регистрировал и кто выступил регистратором. Оценивается также наличие внутри доменного имени ключевых слов, или специально продвигаемых слов-ключей в составе доменного имени. Примерно так же оцениваются отдельно субдомены, но они имеют намного меньший вес при оценке.
Значимо размещение домена по зонам. Например, зоны .ua, .com или .ru очень позитивно влияют на ранжирование в данном регионе. Имеет некоторую важность даже IP-адрес сайта – если на том же адресе находятся какие-нибудь сайты самого низкого пошиба или рейтинга, то на раскрутку это повлияет негативно. Учитывается реальное географическое положение самого сервера, особенно, если он находится в том же регионе, к которому принадлежит и домен. Если против домена были санкции, например, накладывались штрафные фильтры со стороны систем поиска, то это тоже повлияет негативно.