Сначала я имел намерение, присовокупить к самообучению краткое обозрение древней Дорш художеств в России, о которой у нас все ещё так мало сведений; но оставив оное так по причине того, что исполняете его еще более увеличило бы книгу, и без того довольно большую по своему предмету; так и потому что при точнейшем рассмотрении я увидел, по скудости источников и многим затруднениям в прысканы оных, у меня нет ни довольно времени, ни для сей тягостной работы.
Между тем собранное мной для сей цели я, можешь быть, сообщу в обрывках, как не упускать случая делать этого по возможности и в семь сочинении. Так называемый Курские врата находятся на западной стороне Новгородского Софийского собора, при входе, противоположность главному алтарю. Действительно ли они были вратами при этом вход, достоверно неизвестно, а можно только предполагать.
Теперь и с давнего времени они не затворяются, а стоят отворенными во внутренность церкви, будучи утверждены в стене на хрюках.
- Вход снаружи затворяется простыми деревянными дверями который защищают!
Курские врата от вредного действия погоды, но не препятствуют проникать х ним ветру, пыли, дождю и снегу. Из внутренности церкви вход х сему памятнику заграждается двумя железными дверями искусной работы, сквозь решётку можно хорошо видеть их и которые всегда охотно отворяют для любознательного посетителя.